Darmkrebs – Ausreden können tödlich sein

30.03.2017, 09:00 Uhr // Nardini Klinikum St. Elisabeth Zweibrücken

Arzt-Patienten zur Darmkrebsvorsorge im Nardini Klinikum

Traditionell ist der Monat März in Deutschland der Darmkrebsvorsorge gewidmet. Dieses Jahr steht die Kampagne unter dem Motto „Darmkrebs – Ausreden können tödlich sein“. Das Nardini Klinikum St. Elisabeth Zweibrücken beteiligt sich mit dem Arzt-Patienten-Seminar an dieser bundesweiten Aktion. Die Veranstaltung findet am Donnerstag, 30. März 2017 um 18 Uhr im Tages Café des Krankenhauses statt.

Privatdozent Dr. Peter Schiedermaier, Chefarzt der Inneren Medizin 2 am Nardini Klinikum, wird die Veranstaltung  eröffnen und die in seiner Abteilung etablierten Verfahren zur Vorsorge und Behandlung von Dickdarmerkrankungen vorstellen.

Darmkrebs gehört zu den häufigsten Krebsleiden in Deutschland. Derzeit trifft die Diagnose jedes Jahr rund 66.000 Menschen, jedes Jahr sterben 26.000 daran. Damit fordert der Darmkrebs jährlich rund sechsmal so viele Todesopfer wie der Straßenverkehr. Diese Zahlen sind tragisch, da es keine andere Krebserkrankung gibt, die durch Vorsorge und Früherkennung so gut vermeidbar bzw. behandelbar ist.

Darmkrebs entsteht nicht von heute auf morgen, sondern durchläuft einen langsamen Entwicklungsprozess von mehreren Jahren über gutartige Vorstufen (die Polypen). Diese durch eine konsequente Vorsorge mit einer Darmspiegelung zu finden und zu entfernen verhindert Darmkrebs.

In weiteren Vorträgen referieren Jörg-Frederik Kaumann (Oberarzt Innere Medizin 2) und Dr. Christoph Metzner (Chefarzt Allgemein-, Viszeral- und Gefäßchirurgie) über den Einsatz von Chemotherapien und über moderne chirurgische Operationsmethoden bei Darmkrebs.

Im Anschluss an die Vorträge kann die Endoskopieabteilung des Nardini Klinikums besichtigt werden und die Referenten stehen für Fragen zur Verfügung. Der Eintritt ist frei.

Sekretariat Chefarzt Privatdozent Dr. P. Schiedermaier
p.schiedermaier(at)nardiniklinikum.de